ウィーンで作るドイツ料理・フェンネルとレモンのチキン
ドイツが好きな夫は、ドイツから『新聞・雑誌』を取っていて、週1回のペースで届きます。📰📚
雑誌には毎回、料理のレシピが載っています。
私はドイツ語が読めないので、雑誌はチラチラとめくるだけで、新聞は棚へ収納するだけです~📰📚。
夫が「これ作って」と雑誌を開けて、私に料理のリクエストをしてきたのは、突然の出来事。
「ほんだら、作ろか~」と言うことで、今晩のメニューが決定しました❣
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目次[:contents]
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■≪フェンネルとレモンのチキン≫レシピの確認・翻訳
先ずは、レシピの確認です。
雑誌の写真を見て下さい。
材料は写真の下に載っています。
※□で囲んでいる箇所に材料が書いてあります。
◆材料:ドイツ語
Huhn mit Fenchel und Zitrone für 4 Personen: 2 EL Olivenöl plus 60 ml,Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone, 1 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten, 1 EL getrockneter Thymian, 4 Fenchelknollen, 2 Zwiebeln, Salz, Salz ca. 1,5 kg Hühnerschenkel
オリーブオイル、塩、バイオ等、所々、分かるドイツ語がありますね。
この原稿を必殺技の【翻訳アプリ】で、日本語にしてみます。
ほんま、世の中とても便利になったと思う瞬間です。
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◆材料:日本語訳
フェンネルとレモンのチキン4人分の材料:オリーブオイル大さじ2と60 ml、有機レモン1個、有機レモンスライス1個、乾燥タイム大さじ1、フェンネル球根4個、玉ねぎ2個、塩、黒コショウ、約1.5kgの鶏の太もも
この材料と写真を見ただけで、おおよその作り方は予想できたので、下の欄に書いてある『作り方』の翻訳で確認せずに作ってみることにしました。
ただ単に、作り方を読むのが邪魔くさいだけというのが本音です~(@_@)
バレてるかしら❓
ごめんなさい~
■≪乾燥タイム≫と≪フェンネル球根≫材料の買い足し
それでは材料の確認をしてみましよう。
有る材料:鶏肉、オリーブオイル、玉ねぎ、レモン、塩、胡椒
無い材料:【フェンネル】と【乾燥タイム】
私、【フェンネル】を使って料理をするのは初めてです。
夫がインターネットで、【フェンネル】の食材を検索して見せてくれました。
ハーブ系なのは、何となくイメージできたところで、足りない材料を買い出しに出陣します~❣
「どこのお店で売ってるかな?」と、夫が頭脳を巡らせて、2店のスーパーへGO!!!
■1店目スーパー:HOFER(ホッファー)
【乾燥タイム】を手に入れました。
【乾燥タイム】のお値段は、€0.89💶
続いて、目的の品を手に入れる為、夫が店員さんに
「フェンネルは置いていますか?」尋ねましたが、
「残念ながら、今日、フェンネルは入荷していません。」との事でした~(;_;)
諦めずに、他のお店へGO!!!
■2店目スーパー:GOURMET SPAR(グルメ シュパール)
【フェンネル】がありました~♪ やったー♪
大きい物や小さい物、丸目の物や平べったい物、様々な形があります。
私は、調理がしやすいように、平べったくて、小さい物を選びました。
【フェンネル】のお値段は、€1.04💶
必要な食材は2点だったのに、お買い得商品を購入してしまい、いつの間にか、夫の両手は荷物でふさがってしまいました!
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写真に写しきれないほどの量です~(@_@)
必要な食材は、〇印の2点のみなのに~
昨日、来週分の食材を購入したばかりなんですけど、『特価』や『お買い得』のポップに弱い私達で、ついつい購入してしまいました。反省。
大阪のおばちゃんの弱点です。
「どんなけ安いの?」の皆様の質問にお答えして、
ウィーンのお店情報や食材情報は、別途、ブログでアップしていきますね~
■≪フェンネルとレモンのチキン≫を作る
作るのは至って簡単です。
①野菜を切る
レモンは輪切りにして、他の野菜は細目に切る。
【フェンネル】はセロリより強い香りがします。
②鶏肉を冷蔵庫から出す。
今回は、スープで煮た鶏肉があったので、それを使いました。
③フライパンにオリーブオイルを敷いて、食材を並べて、調味料を振る。
食材の全てをフライパンに入れる際は、火が通りやすいように入れる。
ポイント:隠し味に、鶏肉に醤油を掛けてみました。
④食材の全てを火が通りやすいようにして、蒸し焼きにする。
途中、焼き加減を確認して、鶏肉を裏返す。
私達はオーブンレンジが無いため、フライパンを使いました。
スープにしていた鶏肉を使ったので、調理時間は30分も掛かりませんでした。
簡単なので、是非、お試し下さい~♪
■≪フェンネルとレモンのチキン≫完成・食べる
因みに、私達は本物のこの料理を食べたことがありませんが、美味しく出来上がりました。
ほんまか~???
ハーブ&レモン味で、さっぱりと食べれましたよ~♪
隠し味の醬油が、鶏肉の味に変化を付けてくれます。
醤油1本あれば、味のレパートリーが増えるので、海外でも重宝しています。
「ウィーンで醬油が手に入るのですか?」と皆様の質問にお答えして、
ウィーンでの日本食材のお店情報は、別途、ブログでアップしていきますね~
何だか、ブログの宿題が沢山あるような気がします~
頑張って書いていきますので、お楽しみに~♪